Gravner

《義大利最瘋狂釀酒師》

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莊主Josko Gravner跟別人不同之處是,他是意大利北部Friuli-Venezia Giulia地區最前衞的葡萄酒叛逆分子,在三十年前率先引入可溫控的不銹鋼桶及當時被視為大逆不道的法國小型橡木桶。他以Gravner品牌推出的葡萄酒,艷壓群雄,立即吸引了一大批狂熱的追隨者。在其他酒莊都開始向他學習靠攏之後,Gravner 卻又180度轉向用最古老的方式 — 用大陶甕來釀酒。

 

為什麼會採用土陶甕釀造葡萄酒? 這巨大的改變要追溯到1987年Gravner的美國加州之旅,當時候他在10天內嘗遍了1000款酒,嘗完之後非常的失望,那些酒充滿了人工的干預和化學物質,他覺得這樣人為干預葡萄酒是對大自然的不敬,他冒着趕走得來不易的粉絲之險,將酒莊馳譽世界的威名推倒重來。

他開始研究葡萄酒5000年的歷史源頭,得知葡萄酒最早是起源於中亞的高加索地區,古老紀錄顯示古希臘和羅馬時代是用陶甕來釀酒,他得知現在喬治亞共和國仍有人沿襲古代用陶甕釀酒,於是他去了Kaketi,位於車臣南部,高加索南部的一個著名的釀造葡萄酒的地方。品嘗了當地的一種葡萄酒:erkatazetelli,他們打開了一個埋在地底的大陶甕,陶甕裏還有果渣,Gravner出人意料的說 : 開始他們給了我半杯酒,我還拒絕了,我說我只需要嘗一下就可以了,但是嘗完之後我又要了更多,這種酒實在太誘人了,不得不說這種酒對我來說是一個巨大的驚喜。在高加索地區如果你提到葡萄酒人們一般會想到白葡萄酒。但是在歐洲一般人們提到葡萄酒很自然的想到紅葡萄酒。白葡萄酒被認為是優秀葡萄酒的原因在於白葡萄可以在地底的陶甕中浸漬8-9個月,但是紅葡萄酒只能3個星期,最多一個月。

Gravner 在當地買了31個3500公升的巨大陶甕,費盡千辛萬苦的運回酒莊,也特別用石頭蓋了一座放陶甕的酒窖,在陶甕外面塗滿了蜂蠟後深埋土中僅露出甕口,葡萄經過採摘,壓榨之後被放置在陶甕中,經過長時間浸泡最長可達7個月,期間還要不斷辛苦的翻攪浮上來的葡萄皮,從葡萄採摘到裝瓶中間的成熟過程長達41個月,其中6-7個月是在大陶甕中進行的,然後再轉放在大橡木桶中熟成,不過濾和澄清就裝瓶。

Gravner並不急著將酒賣掉,他也不特別強調他是採用生物動力栽培法或有機種植,他的酒都要待在酒莊7年後才會出廠,出廠後就可以馬上飲用。同時,他也很相信月亮的作用。他相信農業的時序深受月亮的影響,按照大自然的規律來照顧葡萄及採收是農業幾千年來的事了,他認為葡萄酒不需要電腦來安排,它最終是要進入人類的胃裡,所以不需要高科技。

 

他的Anfora(陶甕)系列,便是以陶甕釀造,除了用當地葡萄品種打造的Ribolla Gialla白酒,還有勾兌Sauvignon Blanc、Chardonnay、Pinot Grigio及Italico Riesling四種葡萄混合而成的Breg白酒。這些白酒因長時間浸皮呈現橙橘色,故也被稱為Orange Wine橘酒,這些酒呈現乾燥的花香,柑橘、杏桃等迷人的複雜口感,並有大量的礦物質味道。其味道顛覆了一般人對白酒不能久藏的認知,Gravner的白酒既神奇又深具久藏的潛力。

“ 每次我改變,就會失去一些客戶對我的信心,讓酒莊陷入危機之中,現在我已經脫離了危機,而世界上那些沒有改變的酒莊卻陷入了同質性太高的危機。” ~ Josko Gravner

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Gravner Ribolla Anfora 2016

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原始價格:NT$ 4600。目前價格:NT$ 4000。